Конопля и «эффект красных глаз». Хорошо это или плохо?

12344567889765

Почему от конопли краснеют глаза?

Наверно, это один из самых распространенных вопросов, которым задается среднестатистический курильщик конопли, впервые познакомившись с этим веществом. Дело тут в том, что, хотя конопля и вызывает множество изменений в психике курильщика, со стороны это как правило незаметно.

А вот покраснение глаз считается наиболее очевидным свидетельством того, что человек совсем недавно прикладывался к бонгу или забивал косяк. На самом деле причин красноты глазных белков может быть множество, однако первым делом думают на коноплю.

Хотя это явление имеет вполне безобидную причину, его часто считают не просто нежелательным, но даже вредным побочным действием. Может быть, потому, что краснота глаз часто сопровождает такие состояния как грипп, аллергию, конъюнктивит, усталость и т.д. Или потому, что она может возникать в результате злоупотребления психоактивными веществами, например, алкоголем, или даже при однократном курении табака. Иными словами, этот симптом часто считается синонимом «плохого здоровья». Однако возникает вопрос: если покраснение глаз вызвано курением конопли, в самом ли деле это плохо?

Каков механизм покраснения глаз?

Главное вещество конопли, приводящее к покраснению глаз — это его основной психоактивный компонент, тетрагидроканнабинол, более известный как ТГК. Одно из воздействий ТГК на организм человека — снижение кровяного давления в результате расширения кровеносных сосудов и увеличения кровотока по всему организму. Снижение артериального давления оказывает непосредственное влияние на сосуды глазного яблока — они расширяются, становясь более заметными, чем обычно.

Это означает, что данный симптом может проявляться независимо от способа употребления, хотя очень часто (и неправильно) это связывают именно с курением. Примечательно, что у некоторых людей глаза действительно краснеют от дыма, причем не важно от какого. Чем отчасти и объясняется распространенность этого ошибочного суждения.

Однако на самом деле и вапоризация конопли, и употребление ее в пищу, и любые способы сжигания могут приводить к покраснению глаз. ТГК, один из основных каннабиноидов в конопле, активируется, когда марихуану нагревают до определенной минимальной температуры, не важно в вапорайзере или в трубке/бонге или даже в духовке при приготовлении блюд с коноплей.

Почему покраснение глаз на самом деле хорошая вещь?

Медицинская марихуана, как известно, отлично помогает пациентам, страдающим от глаукомы. Одним из основных симптомов этого заболевания является повышение внутриглазного давления, что в конечном итоге может привести к необратимому повреждению, вплоть до слепоты.

Оказывается, что снижение веществом конопли внутриглазного давления и покраснение глаз вызываются одним и тем же механизмом. Хотя конопля не может излечить от глаукомы, она позволяет пациентам облегчать симптомы в достаточной степени, чтобы они не угрожали их зрению.

Конопля и по сей день остается единственным по-настоящему эффективным лекарством для пациентов с глаукомой и в последние несколько десятилетий разрешена к употреблению в этих целях во многих странах, а также в нескольких штатах США. Существует огромное количество исследований, доказавших, что конопля снижает внутриглазное давление на 25% более эффективно, чем фармацевтические сосудорасширяющие средства. До эпохи запрета конопля использовалась в течение многих столетий пациентами с глаукомой, а также для многих других целей, включая рекреационные и религиозные, так что «проблема красных глаз» — не более чем побочный продукт пресловутой войны с наркотиками.

Конечно, это ценное лечебное свойство в настоящее время также используется при других заболеваниях, приводящих к повышенному давлению, например, гипертонии.

Как бороться с покраснением глаз?

Для привычного курильщика или активиста этот вопрос не имеет смысла. В самом деле: зачем это делать? Однако, поскольку на курение конопли по-прежнему смотрят с предубеждением, а во многих странах это вообще незаконно, маскировка эффекта красных глаз до сих пор актуальна.

Не существует простого, действенного для всех способа избавиться от красных глаз, а эффективность различных методов зависит от конкретного человека. Впрочем есть способы смягчить сосудорасширяющее действие конопли:

  • Используйте противовоспалительные глазные капли; они могут оказаться весьма эффективными;
  • Попробуйте сосудосуживающие средства: кофеин, шоколад, соленую пищу и т.д.
  • Наложите ломтики огурца или мокрое полотенце на глаза на несколько минут;
  • Просто подождите, стараясь не закрывать глаза. Покраснение белков, как правило, продолжается не очень долго, если, конечно, вы употребляли в разумных пределах.

Для тех, кому всегда требуется фарфоровая белизна глазных яблок по тем или иным причинам (например, работа требует безукоризненного внешнего вида), некоторые сорта конопли, благодаря разному соотношению каннабиноидов и терпеноидов, могут оказаться более подходящими с точки зрения красноты глаз. Тут нужно идти путем проб и ошибок.
Если покраснение глаз не мешает вам выполнять повседневные задачи, помните, что это не вредит вашему зрению, мозгу или чему бы то ни было. Чем чаще человек употребляет коноплю, по медицинским ли показаниям или в других целях, тем выше становится толерантность к данному побочному эффекту, и краснота глаз уходит сравнительно быстро.

 

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 372
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли