Как легальная марихуана превращается в многомиллионый бизнес

detail_ef5b7a0b5ac0d5e1b8581db557990449

«Легалайз» и бизнес

Еще совсем недавно марихуана была вне закона во всех странах мира, а за ее выращивание и прием можно было угодить за решетку. Но после того, как в  1972 году правительство Нидерландов придало конопле легальный статус, началась волна легализации  конопли по всему миру. Уже сегодня марихуана легализована в Канаде, США, Мексике, Португалии, Чехии, Испании и Бангладеш.

В Соединенных Штатах прием конопли в медицинских целях разрешен с 1996 года в 24 штатах страны. В 2012 году на своей территории узаконили рекреационный прием марихуаны Вашингтон, Аляска и Колорадо.

По данным института Гэллапа в 2013 году население Америке было психологически готово к легализации конопли на территории всей страны: более 58 % населения искренне поддерживают идею легализации марихуаны в стране.  

Декриминализация конопли мирового масштаба позволила предположить специалистам еще в 2014 году, что производство конопли может стать не только самым быстро растущим, но прибыльным бизнесом. Ожидается, что если легализация конопли не сбавит оборотов, то к 2019 году конопляный рынок достигнет объемов в 11 миллиардов долларов.

Однако со временем стало ясно, что в ближайшее время власти США не отменят федеральный запрет на прием легких наркотических веществ,  что подтвердили попытки легализации конопли в округе Колумбия.

На данный момент именно неопределенный статус конопляной индустрии отпугивает от нее основных потенциальных инвесторов.

Однако на марихуановом рынке страны за довольно короткий промежуток времени  возникло множество компаний и стартапов, поддерживающих конопляную индустрию и занимающихся активными поисками инвесторов.

Помимо реализации и выращивания конопли, многие компании занимаются созданием косметических средств, изготовленных на основе марихуаны.

Травка с доставкой

Первой конопляной компанией является созданная в 2010 году компания Leafly, которая занимается систематизацией сортов и подробным описанием их свойств. Довольно быстро интернет-ресурс превратился в мировую энциклопедию конопли и уже через год после своего создания был выкуплен крупным инвестиционным холдингом Privateer.  В 2014 году общий объем прибыли Privateer достиг 11 миллионов долларов, а в 2015 году холдинг получил более 100 миллионов долларов.  

На территории Америки действует достаточно много консалтинговых агентств, занимающихся выращиванием конопли.

Свои услуги активно пропагандируют консалтинговые онлайн-агентства, занимающиеся выращиванием конопли и способствующие открытию соответствующих торговых точек. Так, созданная пять лет назад компания GreenZipp, имеет собственные отделения во всех штатах, в которых разрешено производство конопли. Кроме этого, руководство компания готово помочь в организации полноценного «зеленого» бизнеса в любой точке страны. Клиенты могут получить платные подробные инструкции об организации бизнеса в каждом штате где легализована конопля.  Стоимость основного гида по организации стартапа равняется 2 тысячам долларов, а стоимость бизнес-плана с учетом особенностей законов определенного штата равняется 750 долларам, при этом юридические советы по регистрации собственной конопляной компании обойдутся потребителю всего в 500 долларов.

Легализация конопли в США также на руку местным индейцам, которым законодательство позволяет самостоятельно управлять финансовые потоками и строить политику в отношении конопли.

Сейчас компания CannaNative принадлежащая Энтони Риверу из калифорнийского племени хуанено, который старается соединить всех вождей, как легальных игроков марихуанового рынка.  Бизнесмен предполагает финансовой базой этой системы должны стать индейские казино, являющиеся мелкими банками, которые в 2014 году принесли племенам выручку, равняющуюся 28,5 миллиарда долларов.  Руководство компании Риверы предлагает вождям пять направлений для сотрудничества – это выращивание марихуаны, создание готового продукта, ретейл, полный цикл работы под ключ и выполнение уникальных заказов.

Предположительно еще одним сильным игроком марихуанового рынка за исключением Америки может стать Израиль, так как на его территории ужу 22 тысячи компаний получили патенты на выращивание и экспорт конопли. Кроме этого, Израиль считается мировым лидером в проведении клинического изучения полезных свойств конопли.

Звездная помощь

Сегодня многие мировые звезды шоу-бизнеса также являются активными участниками конопляной индустрии. Знаменитости создают собственные фирмы по продаже, выращиванию и изготовлению конечного продукта из конопли. Участниками конопляного бизнеса являются Вуди Харрельсон, Дэнни Де Вито, Элайджа Вуд, Джордж Клуни, Дженнифер Энистон, Морган Фримен, Меган Фокс  и Памела Андерсон.  

 

Недоверие и запреты

Однако многие инвесторы пока не готовы вкладывать большие средства в конопляный бизнес. И хотя ArcView Group прогнозирует, что в 2016 году рынок легальной марихуаны вырастет еще на 86 процентов, посетившие организованную бизнес-акселератором Canopy Boulder ноябрьскую стартап-конференцию венчурные капиталисты с осторожностью отнеслись ко многим представленным проектам. «Большинство марихуановых компаний не могут предоставить внятной статистики по продажам и тем самым продемонстрировать, что в них стоит вкладывать средства», — отмечает глава Cliintel Capital Group Билл Деккер. По его словам, стартапы пока заботятся о своем конечном продукте, а не о правильном бизнес-плане и конечной прибыли.

Преградой для развития конопляных стартапов является и федеральное законодательство Соединенных Штатов, запрещающее употребление, хранение и распространение вещества и его производных. Барак Обама неоднократно заявлял, что на общегосударственном уровне изменять соответствующие законы не планирует, но правительство не против легализации каннабиса властями отдельных штатов.

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 425
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли