Дает ли что-то медицинская марихуана?

237244790

Александр Баратта: Марихуана может использоваться как анальгетик различными способами. Тетрагидроканнабинол или ТГК, который является главным активным компонентом индийской конопли, можно вдыхать с дымом, принимать в таблетках или в виде подъязычного спрея. Таблетка обладает крайне слабым болеутоляющим действием, в отличие от самокрутки или спрея. Их болеутоляющее воздействие было научно доказано в случае хронических болей различного происхождения (рак, ВИЧ, рассеянный склероз). Проблема с курением вполне очевидна: эффективность зависит от типа растения, методов сбора и подготовки. Здесь требуется стандартизация процедур.

 

Предлагались также и более интересные альтернативы: синтетические аналоги, такие как набилон и дронабинол. Они чрезвычайно эффективны как средство борьбы с тошнотой во время лечения рака, но их болеутоляющие свойства не слишком хороши. Наконец, существует препарат «Савитекс», в котором сочетаются молекулы двух разных каннабиноидов. В целом результаты исследований подтверждают его эффективность в борьбе с хроническими болями. Тем не менее, по этому показателю ему все равно не удается обойти кодеин. Кроме того, в ходе исследования почти половина пациентов не ощутили никакого улучшения, а четверть вообще перестали принимать препарат из-за побочных эффектов.

 

Таким образом, марихуана действительно может представлять интерес в определенных случаях и сделать комфортнее жизнь человека при некоторых хронических патологиях. Но ее болеутоляющее воздействие все равно ниже, чем у морфина. Главным образом ее можно использовать как дополнение к морфину, чтобы тем самым снизить его дозировку.

 

Наконец, проведенный в 2005 году опрос среди ВИЧ-инфицированных, которые употребляли медицинскую марихуану, дал красноречивые результаты: выяснилось, что лишь 27% действительно использовали ее как болеутоляющее, тогда как остальные 73% курили «траву» только для того, чтобы получить удовольствие.

 

Вильям Лованстейн: На этот счет в науке нет единого мнения. Прежде всего, существует огромное множество самых разных рецептов. Далее, существует две системы. Первая была введена в 19 американских штатах: там можно получить рецепт на марихуану по целому ряду показаний, в связи с чем оценить ситуацию достаточно сложно. Итальянская и испанская системы в свою очередь позволили провести исследования, которые в целом не дали удовлетворительных результатов, потому что в большинстве присутствующих на рынке медикаментов содержатся два или три каннабиноида, тогда как всего их существует порядка 60.

 

Тем не менее, 11 лет назад в Гааге состоялась европейская конференция по этой проблеме, на которой были озвучены обнадеживающие результаты. В первую очередь это касается нейродегенеративных заболеваний (рассеянный склероз…), в случае которых наблюдались интересные результаты в плане повышения комфорта и ослабления боли. Медицинская марихуана также показала положительные результаты при приеме некоторых тяжелых препаратов (их применяют в борьбе с ВИЧ или гепатитом С): она позволила пациенту легче переносить лечение и привела к повышению аппетита. В целом о каких-то конкретных выводах говорить пока не приходится, но это не означает, что нам не стоит прислушиваться к больным, которые говорят, что им стало легче, в стране, где, например, разрешена фитотерапия или гомеопатия.

 

Сложность заключается в том, что сейчас мы переходим из медицинской сферы в политическую. Некоторые опасаются, что использование марихуаны в терапевтических целях может привести к общему снятию запрета на ее употребление в нашей стране, хотя эти два момента, безусловно, не стоит путать. Эта инициатива должна была бы носить чисто медицинский характер, однако для нее создают политические и юридические препятствия. С медицинской точки зрения просто поразительно, что человека, который пытается снять боль с помощью самолечения, могут осудить.

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 602
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли