Марихуана и ее влияние на результаты в бодибилдинге

1445889122837702

Дэвид Джонсон (не настоящее имя) был одним из ведущих культуристов в середине и конце 60-х годов. Хотя он и употреблял такие препараты, как анаболические стероиды, чтобы завоевать большинство своих титулов, позднее в своей карьере он отрицал применение многих из них, за исключением одного. У Джонсона был ритуал, который по его утверждению позволял ему тренироваться более интенсивно и эффективно концентрироваться на протяжении всей тренировки.

В чем же его секрет? Загадочная причина этого ритуала перестала быть тайной в один день в задней комнате одного из популярных в Южной Калифорнии тренажерных залов. В этом особенном зале была сауна, которой никогда не пользовались, расположенная в заднем конце мужской раздевалки. Это было идеальное место для того, чтобы совершить что-либо втайне от всех. Однако Джонсону не удалось скрыть едкий запах марихуаны.

В той комнате он всегда курил марихуану. Причем это была непросто одна затяжка или косяк. Нет, Джонсон регулярно отправлялся в очередной трип, растворяя свои мысли в едкой струйке дыма, поднимающейся к потолку его секретного убежища. Он выходил оттуда через час или около того и направлялся прямо в спортзал, тренируясь без видимых негативных последствий.

Хотя марихуана и является запрещенным наркотиком, многие спортсмены, причем не только бодибилдеры, регулярно курят «травку», применяя ее как средство релаксации и расширения сознания. Согласно давнему принципу наркотической культуры, марихуана усиливает то настроение, в котором вы пребываете в данный момент. Таким образом, если вы чувствуете себя хорошо, то вам станет еще лучше за счет опьяняющего эффекта тетрагидроканнабинола (ТГК), активного ингредиента марихуаны, влияющего на ваш мозг.

В то время как марихуана всегда имела относительно безобидную репутацию по сравнению с другими наркотиками, такими как кокаин и героин, не все знают о ее истинном воздействии на организм. По поводу физиологических эффектов марихуаны были написаны целые тома, но многие люди до сих пор не вполне точно знают о ее влиянии.

Активные ингредиенты:

Этот вид известен ботаникам как Cánnabis satíva, к которому принадлежат более 100 видов конопли, также известной, как марихуана и гашиш, растет в качестве сорняка в умеренном климате практически по всему миру. Анализы растения показали наличие 460 соединений, 60 из которых являются каннабиоидами, единственным веществом этой группы, которое дает психоактивный эффект, является дельта-9-ТГК. Это ингредиент, отвечающий за ваше настроение. Не так давно ученые обнаружили нервные рецепторы мозга, которые чрезмерно подвержены влиянию ТГК, это говорит о том, что организм вырабатывает свою особую форму ТГК.

Различные части растения содержат разное количество ТГК. В прицветниках, цветах и листьях его больше всего, в то время как стебли, семена и корни содержат меньшее количество. В наиболее концентрированной форме он содержится в масле гашиша, которое изготавливается из дистиллированной жидкой смолы женского растения марихуаны. Количество людей, выращивающих каннабис, возросло за многие годы, причем современная версия этого растения считается в 5-10 раз более мощной, чем то вещество, которое употребляли для того, «чтобы настроиться и прочувствовать дух 60-х». При вдыхании, независимо от того, курит ли человек сигарету или косяк, ТГК абсорбируется достаточно быстро. Исследования показывают, что системная биодоступность ТГК после курения составляет около 18%, это число выше у постоянных курильщиков в отличие от случайных. К примеру, при пероральном приеме таблетки этот показатель равен 6%. Пик воздействия наркотика наступает спустя 20-30 минут и длится от двух до четырех часов.

ТГК проходит через все тело и, будучи жирорастворимым веществом, быстро поступает в мозг. От 80 до 90% дозы ТГК при внутривенном введении выводится из организма в течение пяти дней, хотя метаболиты можно обнаружить в моче спустя 20 дней после приема однократной дозы и более чем через 20 дней после постоянного употребления. Из-за способности вещества накапливаться в жировых тканях в некоторых случаях ТГК может оставаться в организме до 1 месяца.

Воздействие марихуаны на человека зависит от индивидуальных особенностей каждого. Недавнее исследование, финансируемое Национальным институтом США по борьбе с наркотиками, с участием однояйцевых близнецов показало, что вероятность будущего пристрастия к марихуане обусловлено генетическими особенностями. Более того, последствия употребления могут по-разному проявляться у каждого человека.

В медицинском исследовании марихуаны 1970 года описаны типичные эффекты:

Как правило, вскоре после вдыхания происходит серия нервных реакций. Наступает ощущение релаксации и расслабления. Появляющееся затем чувство опьянения не похоже на то, которое вызвано воздействием алкоголя. Человек начинает быстро реагировать на некоторые раздражители до такой степени, что все его внимание сосредоточено на определенном предмете и в то же время наблюдается потеря сенсорного восприятия. В этом состоянии шутки становятся более забавными, а несчастья гнетущими, человеческие отношения воспринимаются гораздо глубже.

«Отношение к пище, сексу и особенно к музыке усиливается. Человек может поверить в то, что его мысли необычайно глубоки и проникновенны (это мнение редко разделяют окружающие). Отдельными людьми были зафиксированы параноидальные мысли и ощущения деперсонализации, что впоследствии изучали в лабораториях. Повышалось визуальное восприятие, при употреблении больших доз могут возникать ощущения мерцания и цветовые искажения. Ощущаются изменения пропорций тела. Среди наиболее ярких изменений восприятия отмечается субъективное замедление течения времени».

У людей, курящих марихуану, быстро возникают, по крайней мере, два эффекта: покраснение глаз и учащение сердцебиения. Повышенная нагрузка на сердце, как правило, затрудняет достижение результатов в спорте, как показывают некоторые исследования. Это происходит потому, что когда марихуана влияет на сердце, его систолический объем или количество перекачиваемой крови увеличивается. Одно исследование показало, что у мужчин, увеличивающих нагрузку при занятиях на велосипеде, из-за употребления марихуаны снизилась физическая работоспособность.

Другое исследование выявило, что когда мужчины и женщины в количестве 161 испытуемого приняли ТГК, у них было отмечено общее снижение устойчивости, простых и комплексных реакций на время и других спортивных навыков. В отличие от опыта бодибилдера о котором говорилось выше, когда марихуана уменьшает концентрацию и фокусирование внимания во время тренировок, эффект может быть настолько сильным, что его последствия нельзя будет преодолеть даже после приема дополнительной дозы амфетамина.

Ключевой вопрос с точки зрения бодибилдинга, как курение марихуаны влияет на анаболические гормоны, такие как тестостерон?

Марихуана и тестостерон

Краткий отчет о появлении у трех мужчин, курящих марихуану, симптомов гинекомастии был опубликован в 1972 году и вызвал ряд последующих за этим исследований, изучавших взаимосвязь между употреблением марихуаны и уровнем тестостерона. Гинекомастия или «мужская грудь», однако является не самым распространенным побочным эффектом, возникающим при курении марихуаны.

Вместо этого подобное состояние обычно становится результатом дисбаланса между гормонами тестостероном и эстрогеном, вызывая повышение последнего. Поскольку марихуана не обладает эстрогенной активностью, то, вероятно, она не является причиной этого.

Тем не менее, тестирования, проведенные на животных, четко указывают на тормозящее действие марихуаны в отношении тестостерона и лютеинизирующего гормона (ЛГ). ЛГ-это гормон гипофиза, регулирующий синтез эндогенного тестостерона у мужчин. Хотя когда дело касается человеческого организма, все становится менее понятно.

Большинство исследований, направленных на изучение воздействия марихуаны на человека, не отмечали существенного влияния на уровень тестостерона среднестатистических мужчин. Однако, исследование 1983 года обнаружило критический уровень тестостерона у добровольцев, выкуривавших только одну сигарету, эффект от которой длился 24 часа. Исследование 1984 года показало, что марихуана не только тормозит выработку тестостерона, но также пролактина, тироидного гормона и гормона роста. Это происходит за счет изменения выработки мозгового вещества, регулирующего работу гормонов.

Тем не менее, в исследовании 1989 года 17 добровольцам мужского пола были введены высокие и низкие дозы ТГК, затем им был сделан тест на гормональные реакции. Результаты не выявили никаких гормональных или иммунных параметров, на которых негативно повлияли как высокие, так и низкие дозы ТГК. Примечательно, что исследования были направлены на изучение тестостерона и кортизола, марихуана не оказывает катаболический эффект на мышцы за счет повышения выработки кортизола.

На основании большинства исследований, в которых рассматривалось влияние марихуаны на уровень тестостерона, было выявлено, что она оказывает незначительно или нулевое воздействие на этот гормон в организме человека. Однако, исследование, в котором испытуемыми стали ямайские курильщики марихуаны, отметило значительное уменьшение активных тиреоидных гормонов в крови, хотя у мужчин не было явных нарушений функций щитовидной железы. Также у них был отмечен нормальный уровень тестостерона при курении в среднем по 7-8 сигарет в день.

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 718
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли