Почему каннабис замедляет восприятие времени?

1

Употребляющие марихуану временами испытывают проблемы с определением времени, иногда минуты могут казаться им бесконечными часами. И это, мягко говоря, не самое приятное ощущение. Но доказан ли наукой этот феномен?

Ученые уже задавались этим вопросом, и на протяжении многих лет проводились серьезные исследования на тему того, как каннабис изменяет ощущение времени. Многие из этих экспериментов подтвердили отдельные сообщения о замедлении времени под кайфом, хотя речь шла всего лишь о секундах и минутах, но никак не о часах.

Исследования на тему марихуаны и восприятия времени

“Один из самых распространенных эффектов конопли — это искажение восприятия времени”, — говорит Зеррин Атакан, лондонский психиатр, который в 2012 г. составил обзор всех исследований на тему каннабиса и восприятия времени. “Наш обзор показал, что 70% предметных исследований обнаружили у испытуемых переоценку течения времени. Другими словами, под воздействием каннабиса людям казалось, что время шло медленнее, чем на самом деле”.

Впрочем, многие из этих исследований нельзя назвать полноценными из-за небольшой выборки и таких способов применения каннабиса, как ингаляция и пероральный прием, при которых эффект ТГК приходит чуть позже.

Чуть позже в этом же году команда исследователей из медицинской школы Йеля решила прояснить связь между каннабисом и восприятием времени.

Меня захватила мысль о том, что некоторые препараты искажают наше восприятие прошедшего времени, и этот феномен не до конца изучен наукой”, — говорит профессор психиатрии Йеля и руководитель исследования Дипак Д’Суза. “Особенно меня заинтересовал тот факт, что те люди, которые нашли эффект марихуаны неприятным и ощущали замедление времени, в целом называли свой опыт более негативным”.

В этом исследовании 44 участника с разным опытом употребления каннабиса прошли в лаборатории 2 теста на восприятие времени: до, во время и после приема ТГК в дозировке от 0,015мг/кг до 0,05 мг/кг или плацебо. Во время первого теста для оценки времени участников несколько раз просили сказать, сколько приблизительно времени прошло (от 5 до 30 секунд), в то время как они выполняли отвлекающее задание, которое мешало бы им считать время про себя (например, считать количество букв «б» на экране среди случайного набора букв). Во втором тесте на производительность времени участникам дали одно и то же отвлекающее задание и они должны были удерживать кнопку компьютера на время определенного промежутка времени.

Результаты показали, что испытуемые, которые были под действием каннабиса, переоценили время примерно на 25% и недооценили его на 15% относительно своих же показателей в «чистом» состоянии. В это же время участники, принимавшие плацебо, не показали заметной разницы в обоих тестах до приема препарата и после его употребления.

Марихуана растягивает время, это правда, и 5 минут кажутся 10 минутами”, — говорит Д’Суза. “То есть по субъективным ощущениям время идет медленно, но это случается только тогда наши внутренние часы ускорены”.

Подведем итоги. Люди, принимавшие ТГК, испытывали ускорение свеого внутреннего субъективного времени, что давало им ощущение того, что объективное время идет медленнее обычного. После окончания эффекта марихуаны это ощущение пропадало.

Ускоряющий время эффект ТГК также был замечен и при опытах на животных. В исследовании 2001 г., к примеру, крысы, которым давали химические активаторы каннабиноидных рецепторов, также испытывали замедление времени, в то время как грызуны с химически заблокированными рецепторами ощущали его ускорение. Похожие результаты были получены и в экспериментах с обезьянами.

Какие факторы влияют на замедление времени?

Как именно каннабис ускоряет наши внутренние часы?

Пока что это загадка, и гипотезы о точном механизме этого эффекта — лишь гипотезы”, — говорит Д’Суза.

Однако предыдущие исследования обнаружили, что за восприятие времени отвечает таламокортикальный путь в мозге. Это совокупность участков мозга, которая в то же время содержит множество каннабиноидных рецепторов. И когда ТГК из каннабиса попадает в мозг, то он может нарушать обычное функционирование рецепторов, что и влияет на восприятие времени.

Различаются ли эффекты в зависимости от частоты употребления марихуаны?

Дальнейшие исследования доктора Д’Сузы и его команды выявили, что искажающие время эффекты были особенно сильны у тех, кто редко принимает каннабис, а его средние и большие дозы ведут к временной переоценке, но марихуана в любых дозах вызывает временное замедление. В это же время постоянные пользователи каннабиса (те, кто употребляет травку 2-3 раза в неделю и чаще) не испытывали заметных изменений в восприятии времени независимо от количества употребленного ТГК. У них был иммунитет к этому свойству марихуаны.

Ученые выдвинули несколько теоретических объяснений этим результатам. Несмотря на то, что у часто употребляющих не вырабатывается толерантность к эйфорическим эффектам ТГК, более ранние исследования показали, что регулярный прием может притуплять восприятие эффектов ТГК, а также чувствительность рецепторов человеческого организма к химическим веществам. Таким образом, те, кто постоянно принимает каннабис, могут в итоге выработать биологическую толерантность к его эффекту, искажающему восприятие времени.

По другой гипотезе, постоянные пользователи могут привыкнуть к тому, что каннабис меняет их ощущение времени, и «перенастраивать» к его эффекту свои внутренние часы. Но тогда человеку пришлось бы провести больше времени под воздействием вещества, а также он показал бы ненормальную оценку времени в обычном состоянии, чего не наблюдалось у участников исследования 2012 г.

Какие последствия имеет этот эффект?

Если каннабис деформирует время только на пару секунд, то в чем вопрос?

“Учитывая, что подсчет времени — это все, то нам нужно знать точное количество прошедшего времени буквально для всего», — говорит Атакан. “Поэтому при нарушении восприятия времени из-за марихуаны мы можем перестать нормально функционировать”.

Многие базовые модели поведения человека зависят от временных суждений в рамках нескольких секунд или минут”, — добавляет Д’Суза. “Например, когда мы решаем перейти улицу и подсчитываем время приближения проезжающего транспорта, следим за ритмом музыкальной композиции или возвращаемся на кухню прямо перед свистком закипевшего чайника”.

И если нарушающие восприятие времени эффекты каннабиса кажутся нестрашными и могут быть использованы как креативная (и потенциально неприятная) стратегия для выкраивания дополнительного времени в ваш обычный день, то они могут влечь и более серьезные последствия. Расстроенные внутренние часы во время вождения автомобиля или управления тяжелой техникой могут привести к неправильно принятым решениям и унести чью-то жизнь.

И хотя исследования пролили немного света на искажение времени каннабисом, мы все еще далеки от полного понимания его эффекта.

У нас недостаточно исследований, которые дали бы больше подробностей об этом аспекте”, — говорит Атакан. “Нам нужно больше надежных исследований, которые дали бы верные выводы о точном эффекте каннабиса и его активных компонентов на восприятие времени”.

В последующих исследованиях ученые надеются применить более продвинутые технологии и узнать, как контуры мозга, участвующие в подсчете времени, связаны с марихуаной и можно ли измерить эти эффекты в миллисекундах или минутах.

Но до этих исследований еще жить и жить… или так может показаться, пока вы под кайфом.

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 607
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли