Как употребление каннабиса отражается на мозге?

2

Связь между марихуаной и мозгом — вопрос неоднозначный. Выявить все способы влияния каннабиса на мозг непросто, и мы только начали разгадывать тайны марихуаны. И что самое интригующее, у нас есть множество противоречивых доказательств.

С одной стороны, у нас есть масса сообщений о том, что каннабис ухудшает когнитивные функции человека, в частности, кратковременную память. С другой стороны, нам известно, что каннабис можно использовать как нейропротектор, возможно даже для предупреждения таких нейродегенеративных заболеваний как болезнь Альцгеймера.

Как это возможно? Каннабис — это разнообразное, сложное растение, содержащее сотни химических веществ. И два самых известных его компонента — ТГК и КБД — влияют на нас совершенно по-разному. Но сначала объясним, что такое эндоканнабиноидная система.

Что такое эндоканнабиноидная система и в чем ее важность?

Эндоканнабиноидная система — это группа каннабиноидных рецепторов, расположенных в мозге и центральной (ЦНС) и периферической нервных системах (ПНС). Она играет жизненно важную роль в регуляции настроения, памяти, физиологии, болевых ощущений, аппетита и здоровья в целом. И несмотря на то, что эндоканнабиноидная система выполняет массу задач, основной является гомеостаз, т.е. поддержка стабильной и здоровой внутренней среды.

Открытие эндоканнабиноидной системы и связанных с ней рецепторов заметно отразилось не только на нашем понимании природы каннабиса, но и на понимании человеческой биологии и здоровья.

Ученые выделили два основных типа каннабиноидных рецепторов, КБ1 и КБ2:

Рецепторы КБ1 расположены в основном в мозге и нервной системе, но также их можно найти и в других органах и соединительных тканях. КБ1 — это основной рецептор для фитоканнабиноида («фито-» — «растительного происхождения») ТГК и его близнеца анандамида, одного из естественных каннабиноидов нашего тела, который обладает схожими свойствами. Активация рецепторов КБ1 каннабиноидом ТГК отвечает за психоактивные эффекты марихуаны.

Рецепторы КБ2 в основном сосредоточены в иммунной системе и связанных с ней структурах, и отвечают за противовоспалительный эффект каннабиса. Воспаления свойственны целому ряду разных заболеваний, и КБ2 действует как иммунный ответ на них.

Каннабис содержит как минимум 85 каннабиноидов — химических веществ, которые взаимодействуют с рецепторами мозга. Два наиболее известных каннабиноида — это ТГК и КБД.

ТГК отвечает в частности за психоактивный эффект каннабиса и воздействует на мозг, активируя каннабиноидные рецепторы КБ1. ТГК способствует творчеству, расширяет ваши мысли, помогает сохранить концентрацию… пока что-нибудь не отвлечет вас на тангенциальные размышления (что отлично для философских бесед, но не для учебы).

На удивление, непсихоактивный сородич ТГК и второй наиболее изученный компонент марихуаны, КБД, практически не связывается с рецепторами КБ1 и КБ2. Напротив, похоже, что КБД косвенно стимулирует передачу каннабиноидных сигналов подавлением энзима, который разрушает анандамид. Это частично объясняет, почему КБД смягчает некоторые эффекты ТГК и почему в высоких концентрациях он не дает интоксикацю. Как и ТГК, КБД также влияет на аппетит, иммунную систему и регуляцию боли.

Двухфазный эффект: почему важна правильная дозировка ТГК

Эффект каннабиса очень индивидуален и в большой степени зависит от дозировки и формы препарата. Также важно отметить, что как и многие химические вещества, каннабиноиды и в частности ТГК обладают двухфазным эффектом. Это значит, что в малых и больших дозах он может давать противоположный эффект. Отчасти из-за этого многие люди чувствуют себя расслабленными после небольшой дозы марихуаны, а после большой начинают ощущать паранойю. Тем, кто принимает медицинский каннабис, часто советуют начинать с малых дозировок и постепенно увеличивать их, в зависимости от реакции организма. Этот процесс называется самотитрованием.

Также бифазный эффект можно рассматривать как терапевтическое окно. Каннабис имеет широкий ряд применений в медицине, и это значит, что грань между оптимальной лечебной дозой и дозой с нежелательными побочными эффектами очень тонка. Рассмотрим на примере хронической боли: большая часть исследований утверждает, что пациенты с хронической болью испытывают облегчение от приема низких и средих доз каннабиса, но боль может ощущаться сильнее при передозировке.

Все становится еще запутаннее, когда речь заходит об уровнях и соотношении ТГК и КБД, которые могут варьироваться в зависимости от сорта, и об этом тоже стоит думать при определении необходимой дозы каннабиса для лечения того или иного заболевания.

Это же касается и пользователей рекреативной марихуаны. Один стрейн может сделать вас сонным или беспокойным, в то время как другой может расслабить и дать ощущение счастья. У каждого человека своя химия тела, поэтому реакция на каннабис может быть очень разной.

В оптимальных дозах (малых и средних) марихуана:

поднимает настроение, дает чувство эйфории и расслабления;

клонит в сон (хотя высокое содержание КБД может мешать этому эффекту);

улучшает креативность;

блокирует болевые ощущения;

снимает тошноту;

стимулирует аппетит.

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 1 028
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли