Анализ крови водителей на ТГК — ерунда

3

Исследование, проведенное по заказу фонда AAA, утверждает, что измерить в крови уровень ТГК (вещества, дающего кайф), влияющий на способность к вождению транспортных средств, невозможно. Однако законы в 5 из 6 штатов автоматически признают водителя виноватым, если его анализ оказался выше определенной нормы, и невиновным — если ниже.

В итоге водители, которые могут представлять опасность на дороге, могут оставаться на воле, а другие — быть беспочвенно задержаны.

Фонд рекомендует заменить законы на специально обученных полицейских для определения способности водителя к управлению машиной, а анализ на ТГК сделать дополнительной, а не обязательной опцией. Офицеры должны будут проверить десяток признаков употребления наркотиков, например, расширившиеся зрачки, цвет языка и поведение.

Фонд настаивает на изменении законов в Колорадо, Монтане, Неваде, Огайо, Пенсильвании и Вашингтоне, а также призывает принять подобные нововведения в нескольких других штатах.

Как минимум три штата, а в лучшем случае — одиннадцать, этой осенью будут голосовать за легализацию рекреативной/медицинской марихуаны или обоих видов каннабиса.

«У законодательных органов и общественности есть общее и понятное желание создать официальные ограничения на употребление каннабиса, по принципу алкоголя», — говорит президент и руководитель AAA Маршалл Дони. «В случае марихуаны этот подход является ошибочным и не подтверждается научными исследованиями».

Определить, был ли причиной нарушения каннабис, намного сложнее, чем провести надежный и простой тест на уровень алкоголя в крови.

Нет научно доказанной информации о том, что управлять транспортными средствами, имея определенный уровень ТГК в крови, опасно. Многое зависит от человека. Водители с очень высоким уровнем ТГК в организме могут не терять способность к вождению, особенно если они употребляют каннабис на регулярной основе, в то время как другим опасно садиться за руль при относительно малой дозу употребленного каннабиса.

Некоторые водители могут быть не в состоянии управлять автомобилем в момент остановки полицией, но к моменту сдачи анализа уровень ТГК может упасть до допустимого, поскольку активное вещество быстро рассеивается. В среднем на забор крови у водителя уходит более двух часов, поскольку для сдачи анализа подозреваемому нужно выписать ордер и доставить его в полицейский участок или больницу.

Кроме того, уровень ТГК в крови у регулярно употребляющих каннабис может дольше сохраняться постоянным, а у тех, кто применяет его эпизодически, уровень каннабиноида снижается быстрее. В 9 штатах, среди них несколько легализовавших употребление марихуаны в медицинских целях, законы нетолерантны к водителям под действием каннабиса, и незаконным считается  присутствие не только ТГК в крови, но и его метаболитов, которые могут сохраняться в организме несколько недель после приема конопли.

«В этом нет никакого смысла», — заявляет Марк Клейман, профессор из Нью-Йорка, занимающийся делами о наркотиках и уголовном преследовании. «Закон, запрещающий водить при наличии ТГК в крови, это не закон. Вы можете соблюдать его только, если никогда не курите или не водите».

Клейман говорит, что вместо замены одного закона другим, как это предлагает AAA, штатам лучше признать наличие ТГК в крови нарушением правил дорожного движения.

Исследования показали, что употребление марихуаны и последующее вождение увеличивают риск ДТП вдвое. Для сравнения Клейман приводит другую цифру — риск аварии во время разговора по громкой связи сотового (что законно по всей стране) увеличивается в четыре раза. Алкоголь в крови увеличивает вероятность ДТП в 15 раз.

Управлять машиной с «шумным ребенком на заднем сидении» почти так же опасно, как под воздействием каннабиса, заявляет профессор.

Впрочем, если водитель одновременно пил алкоголь и употреблял марихуану, то вместе два вещества негативно отразятся на его способности к управлению автомобилем.

Фонд также провел и другое исследование, которое выяснило, что число водителей, принимавших каннабис и попавших в ДТП со смертельным исходом, в Вашингтоне выросло вдвое с момента легализации рекреативного использования растения в декабре 2012 г. С 2013 по 2014 гг. их количество выросло с 8% до 17%.

Но вместо того чтоб обвинить марихуану в этой выросшей цифре директор по безопасности дорожного движения AAA Джек Нельсон сказал, что в целом в этот период в Вашингтоне количество смертельных аварий увеличилось на 6%, в то время как на национальном уровне их стало меньше.

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 705
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли