Марихуана — наркотик или лекарственное средство?

konoplya

Лекарственные средства, получаемые из конопли, использовались в Древней Индии, Месопотамии, Древнем Египте, странах Востока для лечения кишечных расстройств, бессонницы, головной боли, в качестве обезболивающего при родах и т.п.

На Востоке марихуана, или гашиш, использовалась не только как лекарственное средство, но и в качестве психотропного средства (чаще всего для курения). Именно свойство марихуаны приводить к наркотической зависимости и сделало этот продукт запрещенным во многих странах.

Использование марихуаны с медицинской целью

marihyana014

Тот факт, что марихуана была отнесена к категории наркотических средств, значительно усложнил ее использование в качестве лекарственного средства, хотя в этом качестве каннабис имеет немало преимуществ и может использоваться в лечении значительного числа заболеваний, сопровождающихся болью, мышечными спазмами, тошнотой, рвотой, потерей массы тела и т.д.

Использование марихуаны и ее производных (каннабиноидов) показано при следующих заболеваниях:

  • ВИЧ/СПИД. Марихуана может уменьшить тошноту, потерю аппетита, рвоту. Может использоваться в комплексе с другими лекарственными средствами.
  • Глаукома. Марихуана снимает внутриглазное давление при глаукоме и, следовательно, приводит к облегчению боли и замедлению или даже остановке прогрессирования заболевания.
  • Злокачественные новообразования. В лечении этих заболеваний используются препараты, вызывающие многочисленные побочные эффекты, устранить которые помогает марихуана. Кроме того, некоторые исследования показывают, что марихуана может замедлить прогрессирование некоторых видов рака.
  • Рассеянный склероз. Мышечные боли, спазмы, тремор и шаткая походка — лишь некоторые из проявлений заболевания, которые может устранить использование каннабиса, обладающего спазмолитическим и противосудорожным действием.
  • Эпилепсия. У некоторых пациентов эпилептические припадки могут быть предотвращены с использованием марихуаны.
  • Хроническая боль. Марихуана помогает облегчить боль при многих заболеваниях и травмах.
  • Каннабис в качестве болеутоляющего средства и иммуномодулятора показан для лечения мигрени, артрита, заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата.
  • В качестве бронхолитического средства каннабис может использоваться в лечении бронихмальной астмы.
  • Тревожно-депрессивные состояния. Хотя эффект тревожности в небольшой степени может вызываться и самим употреблением марихуаны (фактически, это побочный эффект ее использования), каннабис может поднять настроение и помочь избавиться от состояния депрессии.
  • Недавние исследования показали, что каннабис и его производные могут быть эффективными при лечении аффективных расстройств и различных нарушений психического здоровья — депрессии, посттравматического стрессового расстройства, клинической депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, панического расстройства, биполярного расстройства.
  • В том же исследовании указывалось на то, что каннабиноиды могут использоваться в лечении предменструальнго синдрома, артериальной гипертензии, бессонницы. Сообщается также, что эти средства эффективны для лечения запоров и алкогольного похмелья.
  • В некоторых случаях каннабиноиды могут использоваться при лечении наркозависимости, вызванной опиатами, в частности, героином.

Может возникнуть совершенно резонный вопрос: «Если некоторые свойства каннабиса могут использоваться в лечении множества заболеваний, то нельзя ли выделить его определенные составляющие, полезные с медицинской точки зрения и убрать те его компоненты, которые приводят к развитию привыкания и зависимости?»

Оказывается, это было осуществлено еще в 60-х годах прошлого столетия израильскими учеными из Института Вейцмана (Рехвот, Израиль). Рафаэль Мишулам и Йехиель Гаони выделили из каннабиса ароматический терпеноид, один из основных каннабиноидов — тетрагидроканнабинол. В настоящее время это единственный каннабиноид, разрешенный к медицинскому применению.

После того, как тетрагидроканнабинол был синтезирован искусственным путем, на его основе разработали препарат маринол. Маринол и его аналоги используются в США, Канаде и Западной Европе для купирования побочных эффектов химиотерапии при раке и для борьбы с синдромом потери веса при СПИДе. Последние исследования свидетельствуют о том, что данный препарат также может быть эффективен при глаукоме, синдроме Туретта, фантомных болях, нейропатической боли и некоторых других заболеваниях, не поддающихся излечению с помощью иных лекарственных средств.

Однако препараты на основе тетрагидроканнабинола широкого распространения не получили, т.к. этот каннабиноид обладает мощным психотропным действием и является главным психоделическим агентом препаратов конопли. Он может вызывать головокружение, онейроидные галлюцинации, чувство беспричинной тревоги и и страха. В натуральных препаратах каннабиса все эти эффекты блокируются другими каннабиноидами, но именно они и вызывают эйфорию, а это может привести к привыканию и зависимости. Такая вот дилемма.

В настоящее время существует огромное число как сторонников, так и противников использования марихуаны с медицинской целью. Причем здравый смысл присутствует как в доводах одних, так и в аргументах других. Несомненные достоинства марихуаны как лекарственного средства могут нивелироваться его характеристиками как наркотического средства. В этой ситуации, как ни в какой другой должен, проявляться принцип сугубо индивидуального подхода к каждому пациенту, его заболеванию и конкретной клинической ситуации. К сожалению, достичь «золотой середины» и разработать общепринятые критерии в использовании каннабиса пока не удалось.

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 758
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли