Каннабис и сон. Остановка длительного приема может вызвать странный побочный эффект

Без названия

Если вы хоть раз брали перерыв в употреблении марихуаны, то наверняка замечали один необычный побочный эффект, когда ложились спать — ваши сны менялись.

Они могли становиться ярче, осознаннее или даже начать сниться чаще. Хотя есть и вероятность того, что остановка или возобновление приема каннабиса никак не повлияет на ваши сны. Есть теории, связывающие коноплю и сон, но для их подтверждения нужно больше исследований. А пока вы можете изучить, как влияет употребление каннабиса на ваш цикл сна.

Почему мы видим сны?

Сначала задумаемся о том, с чего начинаются сны? Сны приходят к нам во время определенного цикла, известного как фаза быстрого сна. Эта стадия длится около 90 минут и характеризуется быстрыми движениями глаз из стороны в сторону, из-за которых она и получили свое название. REM-сон активируется нейротрансмиттером ацетилхолином, а также химической активностью в варолиевом мосту. Отсутствие нейротрансмиттеров гистамина, серотонина и норэпинефрина также характеризуют фазу быстрого сна.

Хотя сновидение можно отнести к нейронной активности, ученые по-прежнему стремятся узнать точную причину того, почему наш мозг создает эти, казалось бы, случайные внутренние фильмы. Некоторые считают, что это наши скрытые воспоминания, другие говорят, что это обработка эмоций и решений проблем. А кое-кто вовсе думает, что сны — это бессмыслица. Какой бы ни была причина, мы проводим в этой фазе около 20% всего сна, и потому вопросы о том, как влияют на нее вещества наподобие каннабиса, более чем оправданы.

Каннабис и теории уменьшения REM-сна

Не так давно я взял 3-недельный перерыв от каннабиса. Обычно я вижу не много снов, и когда они все же бывают, то я их почти не запоминаю. Но пару дней назад, во время завязки, мне снились яркие сны про стада единорогов, небо, полное красных шариков, взрывающиеся вулканы и бестелесный голос Томми Вайсо на фоне всего происходящего. Сон был такой яркий, что я надеялся проснуться в этом странном апокалипсисе, лишь бы не возвращаться в мою серую реальность, лишенную единорогов и неба с шариками.

Я слегка почитал про каннабис и сон, чтобы узнать, что вызвало эти необычные сны, и обнаружил исследование 2008 г., проводящее связь между употреблением каннабиса и сокращением быстрой фазы сна. Вполне логично предположить, что отсутствие каннабиса в организма провоцирует “откат REM-сна” или внезапное укорачивание этой стадии. Этот феномен наблюдался в исследовании сна от 1975 г. и снова повторился в исследовании 2008 г. Еще одно небольшое исследование 2004 г. выявило уменьшение фазы быстрого сна у людей, принимавших 15 мг ТГК или смесь ТГК/КБД, но не зафиксировало результаты после прекращения приема.

Хотя для выявления четкой связи между марихуаной и быстрым сном нужно больше исследований, кажется, что это и есть причина таких странных снов.

Бессонница, ПТСР и ночные кошмары

Хотя цикл REM-сна связан с восстановлением и запоминанием, у свойства каннабиса подавлять сны есть один полезный плюс — с ним становится меньше кошмаров.

Кошмары могут быть одним из симптомов ПТСР или других тревожных расстройств и прерывать спокойный ночной сон. Но каннабис и его эффект могут с этим помочь. Только прочтите этот отклик о стрейне Northern Lights Leafly.

“У меня ПТСР и доктор посоветовал мне этот сорт. Впервые за полгода у меня пропали симптомы расстройства и я сплю без ночных кошмаров”.

Или вот что пишут о Blackberry Kush:

“Мне снились ужасы, но этот каннабис убрал их или я перестал помнить о них, когда просыпаюсь после 8 часов сна”.

Независимо от наличия или отсутствия кошмаров, люди, страдающие бессонницей, часто улучшают свой сон с помощью марихуаны. Известно, что она помогает быстрее заснуть, дольше спать и облегчает проблемы сна, связанные с дыханием. И тут возникает очень важный вопрос: не вредим ли мы нашему организму, регулярно подавляя фазу быстрого сна?

Есть ли негативные последствия у подавления REM-сна?

Несмотря на теории о важности быстрого сна в обработке информации и чувств, его недостаток очень незначительно сказывается на нашем поведении. Исследования на основе данных ЭЭГ показали, что даже с минимальной фазой быстрого сна испытуемые не заметили для себя никаких последствий. Впрочем, это не то же самое, что вообще не иметь быстрого сна. Хотя кажется, что можно жить и вовсе без этой фазы, последовательность циклов сна крайне важна для нашего здоровья. Например, антидепрессанты также подавляют стадию быстрого сна, но прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина не сказывается на когнитивных функциях.

Однако это не значит, что когнитивные функции полностью зависят от подавления REM-сна. Ученые установили связь между быстрым сном и сохранением навыков и информации, поэтому уменьшение этой стадии может привести к нарушениям, особенно у молодых развивающихся особей. Имеют ли эти нарушения долгосрочный характер, нам еще предстоит выяснить.

Каннабис может быть прекрасным лечебным средством для людей, страдающих от различных расстройств сна, даже если он урезает часть REM-фазы. Другими словами, будьте осторожны с его употреблением. Сообщите своему врачу, если вы применяете марихуану для улучшения сна, и внимательно следите за тем, как она влияет на ваше тело и разум.

Если вы решить взять перерыв и восстановить свой быстрый сон, то вы уже в курсе, чего ждать. Это не обязательно будут мифические создания, нереальные пейзажи или голоса с восточноевропейским акцентом, но кто знает!

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 723
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли