Споры о каннабисе и беременности

cannabis-and-pregnancy-the-debates

Нет ничего столь же обычного и сложного, как беременность. Несмотря на то что это явление естественно для человеческого организма, наши привычки, окружение и повседневная жизнь влияют на развитие эмбриона так, что ученые до сих пор не перестают удивляться.

Исследователи все больше и больше убеждаются в том, что наши ежедневные действия могут влиять на наши тела и клетки на молекулярном уровне. Все, начиная от диеты, настроения и заканчивая качеством вдыхаемого воздуха и медикаментами меняет нас, и по сей день мы не совсем понимаем, как это происходит.

Долгий путь

Нет ничего удивительного в том, что наши привычки также влияют на развитие эмбриона. Уходя от темы каннабиса, можно вспомнить недавние многочисленные открытия в области эпигенетики. Простыми словами эпигенетика — это наука, которая изучает развитие генов и их проявления, необоснованные ДНК.

Когда речь зашла о развитии зародыша, то эпигенетики обнаружили, что если женщина во время беременности испытывает много стресса, то выработанные ей гормоны и прочие соединения могут вызвать клеточные изменения у эмбриона, в результате чего ребенок может родиться склонным к стрессу и беспокойству. Эти черты могут передаваться и его потомкам.

И хотя корреляция между дородовым стрессом и врожденной предрасположенностью к тревожности у ребенка кажется вполне логичной, эти недавние открытия только подтверждают, как много мы не знаем о беременности. Если ученые только сейчас начинают узнавать, как работают наши организмы без ввода тех или иных веществ и препаратов, то когда дело касается каннабиса, можно предположить, что в этом случае все еще намного сложнее.

Плохая новость — конопля может вредить развитию мозга у плода

Одно из исследований, недавно опубликованных в EMBO Journal, обнаружило, что активное вещество марихуаны, ТГК, может мешать развитию мозга у зародыша. После опытов с мышами и тканями человеческого мозга ученые открыли, что присутствие ТГК меняет способ коммуникации и построения связей между нервными клетками.

Эти изменения в нейропутях препятствуют внутриутробному развитию коры головного мозга. Кора головного мозга — это участок мозга, отвечающий за формирование воспоминаний, а также такие основные когнитивные функции, как внимание, креативность и речь. Когда ТГК связывается с рецептором КБ1 в развивающемся мозге плода, то каннабиноид блокирует действие других необходимых белков. Согласно исследованию, 35 разных протеинов были заблокированы ТГК, поступившим в развивающийся мозг.

И хот долгосрочный эффект и значимость этих белков пока неизвестны, авторы исследования, среди которых профессор Харкани из университета Каролинска, уверены, что “даже если ТГК влияет незначительно, то его эффекта может быть достаточно для настройки мозга на стрессоры в дальнейшем и возможным психоневрологическим заболеваниям в будущем».

Хорошая новость — каннабис может не влиять на развитие мозга эмбриона

Сложные исследования беременности, в частности, когда нужно вводить вещества и препараты вроде каннабиса, практически всегда сопровождаются сообщениями с противоположной точкой зрения. В 80-ые исследование ямайских новорожденных, матери которых употребляли каннабис во время исследования, показало, что они не отличались по когнитивным функциям и реакциям от детей, которые не подвергались воздействию конопли.

В ходе исследования ученые искали отличия в настороженности, моторной функции, ориентировании, регуляции состояния и раздражительности. Что интереснее, спустя месяц младенцы, подвергшиеся воздействию каннабиса, оказались более стабильны физиологически, требовали меньше помощи во время тестов, были более внимательны и менее раздражительны.

Через пять лет после исследования ученые снова осмотрели 59 испытуемых детей. Разницы в функционировании и способностях у детей, принимавших и не принимавших каннабис внутриутробно, снова не было обнаружено. Скорее всего, различия тесно связаны с домашней обстановкой. Дети, имевшие доступ к лучшему образованию и игрушкам, обычно лучше показывают себя в тестах.

Что это значит для каннабиса и беременности

К сожалению, пока исследования каннабиса больше касаются людей в целом, эффект растения на младенцев и развитие мозга частично остается загадкой. Когда исследования противоречат друг другу, то очень сложно сказать точно, что будет лучше для вашего будущего ребенка.

Но чтобы закончить на хорошей ноте, скажем, что медицинский каннабис становится популярной альтернативой фармацевтическому лечению, возможно, что нам осталось недолго ждать серьезных клинических исследований на тему пренатального использования растения. А до той поры, как и в случае с большинством лекарств, кофе и жирной пищей, важно принимать во внимание все факты и на их основе решать, что будет полезнее для вас и вашей семьи.

Мы понимает, что каннабис и беременность — вопрос деликатный, особенно для больных, которые принимают медицинскую марихуану и ожидают ребенка. Хочется надеяться, что конопля будет и дальше признаваться в мире, ее будут изучать все больше и скоро мы сможем лучше понять эффект растения на раннем развитии.

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 635
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли