Каннабис и сон. 10 фактов, которые должен знать каждый

1398171694

Приготовьтесь узнать пару фактов о том, как каннабис помогает или мешает вашему ночному отдыху.

  1. КБД и ТГК влияют на сон по-разному

Наверно, вы уже в курсе существования разных стрейнов: от некоторых вы получаете кайф (много ТГК, мало КБД), от других — нет (много КБД, мало ТГК), а третьи дают минимальный “хай” (равные или почти равные пропорции ТГК и КБД). И стоит обратить внимание, что большинство исследований на тему сна изучают сорта с высокой концентрацией ТГК, поскольку стрейны с КБД гораздо сложнее или практически невозможно найти в некоторых регионах.

Так как влияют стрейны с большим содержанием КБД на сон? Исследование 2006 г. изучило эффекты КБД на животных и обнаружило, что этот непсихоактивный компонент каннабиса повышает настороженность при включенном свете и не имеет выраженного эффекта в темноте. Авторы исследования предположили, что КБД действительно может быть использован в медицине при сонливости.

  1. Сорта индики более полезны для сна

Распространенное мнение гласит, что индичные стрейны имеют более сильный снотворный эффект, в то время как сатива бодрит и дает заряд энергии. Взглянем на самые популярные снотворные сорта и увидим в пурпурном море индики только несколько зеленых островков сативы. Несмотря на то что химические и ДНК-тесты еще не объяснили, почему индика больше годится как снотворное, некоторые ученые предполагают, что дело в количестве терпенов, ароматических составляющих, которые делают каждый сорт отличным от других. Другими словами, в индике содержится больше расслабляющих, седативных терпенов, чем в сативе.

  1. Лежалый каннабис имеет более сильный снотворный эффект

Это правда. ТГК со временем распадается и превращается в седативное химическое вещество каннабинол (КБН). Этот компонент марихуаны в 5 раз седативнее ТГК, хотя на его образование нужно довольно много времени. Глава исследовательского отдела Steep Hill Labs диЧезаре объясняет процесс с научной точки зрения:

“Поскольку д9-ТГК деградирует двумя способами: изомеризацией и/или окислением, то только малая его часть превращается в КБН. В итоге, получить КБН в большом количестве очень непросто. К примеру, если взять каннабис с 20% ТГК, завернуть его в пластик и оставить в темном, сухом и теплом месте на 3 года, то на выходе вы получите 3-5% КБН. И да, я использую “старую травку” для производства успокаивающих препаратов”.

  1. Натуральные средства усиливают эффект конопли

Каннабис хорош как снотворное сам по себе, но вместе с другими естественными препаратами его эффект будет максимален. “Другие терпеноиды очень активно реагируют с КБН, некоторые можно получить из марихуаны, а остальные — из прочих растений”, — рассказывает доктор диЧезаре. “Хмель, ромашка и лаванда содержат важные терпены, также присутствующие в каннабисе, но в гораздо больших концентрациях. Их добавление в лекарство заметно усиливает седативный эффект”.

Теперь, в следующий раз попробуйте совместить ваш любимый сорт с чашкой ромашкового чая или лавандовой пеной для ванны. Мелатонин, 5-HTP и корень валерианы также могут помочь в улучшении сна.

  1. Каннабис помогает заснуть быстрее

Принимая во внимание способность марихуаны снимать стресс и расслаблять физически, нет ничего удивительного в том, что она помогает быстрее заснуть. Это может быть особенно интересно для тех, кто страдает от боли, бессонницы, ПТСР, рассеянного склероза и других состояний, при которых это свойство каннабиса может оказаться полезным. Важно отметить, что съедобные препараты с каннабисом действуют не так быстро, как вдыхаемые, но их эффект длится несколько часов, благодаря чему вы проспите дольше.

  1. Прием каннабиса может вызывать “похмелье”

Когда-нибудь замечали, что легкий туман в голове после курения марихуаны на сон грядущий? Каннабис может вызывать легкое “похмелье”, тошнить вас не будет, но вы можете испытать туман в голове, обезвоживание, вялость, сухость в глазах. С вами это могло никогда не случаться, но некоторые люди испытывали жуткое похмелье после некачественного каннабиса. Лучший способ избежать этого — покупать чистую, проверенную марихуану, пить много жидкости, есть здоровую пищу. Для лечения конопляного похмелья работают те же способы, что и для алкогольного — вода, упражнения, витамины и т.д.

  1. Каннабис препятствует быстрой фазе сна и сновидению

При регулярном употреблении марихуаны вы можете обнаружить пропажу снов. Мы видим сны во время последнего этапа сна — фазы быстрого сна. Прием каннабиса перед сном сокращает время БДГ-сна, и это значит, что у вас будет меньше снов или они будут не такими яркими. Впрочем, если прекратить использовать марихуану, то наверняка вы испытаете “перезагрузку REM-фазы” с большим количеством снов.

  1. Марихуана может помогать дыханию

Апноэ во сне — это состояние, в котором спящий человек часто испытывает нарушения дыхания, которые могут длиться от пары секунд до нескольких минут. Как можно представить, при апноэ человек просыпается много раз за ночь, что приводит к сонливости днем, усталости, головной боли, скачкам настроения, рассеянности и прочим проблемам.

Доклинические исследования показывают, что каннабис может помогать при этом состоянии. Исследование 2013 г. измерило эффективность экзогенного каннабиноида дронабинола (“искусственного” ТГК) и обнаружило улучшения сна у 15 из 17 участников после трех недель применения препарата. Другое исследование занималось изучением способности ТГК восстанавливать стабильное дыхание путем регулирования сигналов серотонина. Нам нужно больше достоверных результатов, чтобы убедиться в эффективности марихуаны, но начало уже положено.

  1. Прекращение длительного приема может негативно отразиться на сне

Если вы когда-то бросали курить или принимать каннабис, то вам должен быть знаком этот феномен. Вы можете начать ворочаться без сна по ночам, часто просыпаться и чувствовать слабость днем. Исследование 2008 г. обнаружило, что прекращение длительного употребления марихуаны сокращает время сна, ухудшает его эффективность, препятствует быстрому засыпанию, укорачивает REM-фазы сна.

Тем не менее, ученые признают это открытие ограниченным из-за малого размера выборки и невозможность определить причинно-следственную связь. Иными словами, вполне возможно, что испытуемые использовали каннабис для лечения бессонницы, и отмена приема вернула ранее присутствующие симптомы.

  1. Использование марихуаны в молодом возрасте может вызвать проблемы со сном

Применение каннабиса в возрасте до 15 лет может стать причиной расстройств сна у подростков. Ключевое слово здесь — “может”, поскольку из опроса 1811 подростков не ясно, была ли марихуана причиной бессонницы или же ее употребляли ради седативных эффектов. Для изучения этого вопроса нужно больше исследований.

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 1 971
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли