Почему от каннабиса становится смешно?

cannabisnature_myfriend

Большинство из употребляющих не надрывает живот в буквальном смысле, как это случилось с вышеупомянутым персонажем, но каннабис действительно делает вещи смешнее, и это здорово, независимо от того, нужно ли вам поднять настроение или нет. Но как это работает?

Почему мы смеемся?

Перед тем как разбираться с влиянием марихуаны на настроение, желательно понять, что заставляет мозг реагировать на происходящее смехом. Нейробиологи признают, что выделить конкретные причины смеха сложно, поскольку в этот процесс вовлечены многие участки мозга, отвечающие за моторные функции, речь, память, слуховое восприятие и логику. Смех – это моторный рефлекс, вызванный нашей интерпретацией юмора (сложным понятием из множества блоков – культурного, лингвистического и социального контекстов). Сканирования МРТ показали, что юмор и шутки обрабатываются в основном в лобной и височной долях мозга, и именно там в игру вступает каннабис.

 Конопля стимулирует участки мозга, связанные со смехом

Исследования демонстрируют, что каннабис стимулирует приток крови в переднюю лобную и левую височные доли – зоны мозга, отвечающие за смех. Таким образом, возможно, чрезвычайная активность из-за ТГК на этих участках коры головного мозга заставляет нас смеяться. Объясняет ли это тот факт, что под кайфом нас очень смешат даже самые идиотские вещи? Наука не дает ответа на вопрос, как именно усиленный поток крови провоцирует смех, но это хорошая тема для будущих исследований.

 Марихуана улучшает настроение

ТГК связывается с рецепторами в мозге, которые модулируют нейтронные сигналы, что приводит к ощущению блаженства и счастья. Результаты некоторых исследований даже предполагают, что составляющие каннабиса могут улучшать нейрогенез в определенных участках мозга и давать антитревожный и антидепрессивный эффект. И вот еще причина задуматься над этим: ученые заметили, что мозг людей в депрессии менее активен в зонах, отвечающих за обработку юмора, и если марихуана может усилить эту активность, то хорошо посмеяться будет проще.

Несмотря на многообещающие результаты этих исследований, клинических исследований, посвященных анализу этих эффектов на человеческий мозг, крайне мало. Впрочем, их достаточно для того чтобы сделать предположение о том, что между ТГК в каннабисе и смехом есть химическая связь.

 Смех заразен

Когда вы под кайфом, то вполне вероятно, что вы в это время не одни. Каннабис сближает друзей точно так же, как совместное распитие пива. Так что помимо того, что марихуана улучшает настроение и стимулирует связанные со смехом участки мозга, ее употребление в компании тоже сказывается на способности смеяться. Почему? Потому что смех заразителен.

Наука по-прежнему ищет объяснение этому явлению, и, к примеру, исследователь Софи Скотт посвятила свою работу изучению социальной роли смеха. В своем выступлении для TED она объясняет: “Это очень заразный поведенческий эффект. Вы можете «подхватить смешинку» от кого-либо, и это более вероятно, если человек вам знаком. Все зависит от социального контекста”. В целом, у вас в 30 раз больше шансов засмеяться, если рядом есть кто-то еще.

Подведем итоги. Как становится ясно, каннабис заставляет нас смеяться, меняя приток крови в мозге и стимулируя соответствующие нервные пути, а присутствие близких людей только усугубляет ситуацию и мы смеемся еще сильней. Будем ждать исследования, которая подтвердит эту гипотезу, но учитывая сложность изучения даже медицинской марихуаны, это может произойти не так скоро. А до тех пор будем просто ценить способность каннабиса поднимать настроение и делать нашу жизнь менее напряженной.

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 443
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли