Может ли каннабис предотвращать и лечить черепно-мозговые травмы?

Воздействие конопли при лечении повреждений мозга

Черепно-мозговая травма или ЧМТ – это серьезное состояние, обычно спровоцированное ударом по голове и отягченное сложными и зачастую хроническими сиптомами. Эти симптомы могут проявляться в когнитивных, поведенческих, нарушениях двигательно-опорной системы, речи, зрительного восприятия, переменах настроения, головных болях и даже проблемах желудочно-кишечного тракта.

Ежегодно в США около 52 тыс. людей умирает от ЧМТ и еще 80 тыс. становятся инвалидами. Сравните это с числом погибших в ДТП (32,675) и самоубийц (14,196), и полученное число окажется гораздо меньше. Более того, 5,3 млн американцев живут с инвалидностью после ЧМТ, что вполне сопоставимо с количеством больных Альцгеймером.

Как каннабис может замедлить повреждение от травмы?

Пока медики продолжают искать эффективные методы лечения симптомов ЧМТ, благодаря стараниям исследователей в лице профессора Сарне из Тель-авивского университета мы узнали, что марихуана может предотвратить долгосрочное повреждение мозга, если вводить ТГК до или вскоре после травмы. Вообще в армии Израиля принято использовать КБД или ТГК в малых дозах как одно из первейших средств при травмах мозга.

Сарне опубликовал результаты своего исследования в 2013 г., и из них стало известно, что даже того малого количества ТГК, содержащегося в одном косяке и выкуренного за 1-3 дня до травмы, достаточно для запуска биохимического процесса, который защищает клетки мозга и сохраняет его когнитивные функции.

Может ли конопля помочь людям с уже имеющейся травмой?

Учитывая положительные итоги израильского исследования, можно задаться вопросом: а справится ли каннабис с уже присутствующими симптомами ЧМТ?

Интересно, но многие пациенты и их семьи говорят, что каннабис работает и в этом случае. Дочь одного из больных пишет:

«Мой отец годами страдал от сложной травмы черепа. Обычно он целыми днями просто сидел и ненавидел свою жизнь. Но он изменился, когда начал употреблять марихуану. Он перестал принимать некоторые лекарства, начал больше есть, выходить гулять, слушать музыку, смеяться от комедий, спать по ночам, меньше беспокоиться и чувствовать меньше боли. И этот список можно продолжать».

Мы слышали массу подобных историй, и все они очень любопытны. До сих пор нет клинических подтверждений тому, что каннабис эффективен в лечении существующих симптомов ЧМТ. К сожалению, даже в отрыве от темы марихуаны, клинические исследования потенциальных методов лечения на второй и третьей фазе не дали утешительных результатов.

Отсутствие исследований каннабиса вызвано отчасти позицией федерального правительства, которое считает его «веществом не применяемым в медицине» и «потенциально опасным для злоупотребления», что ставит ученым палки в колеса и создает множество бюрократических преград.

Но вопреки козням правительства нам все же удалось получить доказательства, которые поддерживают идею того, что каннабисовая терапия может принести свои плоды:

«Эффект использования марихуаны при черепно-мозговых травмах » (Медицинский центр UCLA, 2014):

Во время ретроспективного трехлетнего обзора 446 разных случаев одинаковых травм ученые обнаружили, что те пациенты, которые употребляли каннабис, имели более высокие показатели выживаемости (97,6% потребителей марихуаны пережило операцию и среди не употреблявших этот показатель составил 88,5%).

«Наши данные предполагают важную связь между приемом ТГК и повышением выживаемости после ЧМТ», — подводят итоги исследователи. «При продолжении исследования терапевтический потенциал ТГК будет раскрыт подробнее, и могут быть выработаны новые схемы лечения на его основе».

“Эндоканнабиноиды и черепно-мозговые травмы” (Mechoulam, 2007 г.):

Это израильское исследование выяснило, что:

“…эндоканнабиноидная система через множество механизмов способна положительно влиять на функциональность после ЧМТ”.

“Лечебный потенциал каннабиноидов в нейропротекции” (Grundy RI, 2002 г.):

Данный обзор на базе экспериментальных моделей дал понять, что:

“…каннабиноиды спасают умирающие нейроны при острых нейротравмах, например, ишемии головного мозга и черепно-мозговых повреждениях”.

Положительные результаты на экспериментальных моделях не всегда подтверждаются на людях, что говорит о необходимости дальнейших исследований. И учитывая многообещающие итоги ранних исследований, а также нейрозащитный эффект каннабиноидов при различных неврологических заболеваниях, с продолжением изучения затягивать не стоит.

Кроме того, поскольку ЧМТ затрагивают столь сложную и хрупкую систему как мозг, то для их успешного лечения понадобится не одно «чудодейственное средство».

КБД может быть крайне эффективен при ЧМТ

В то время пока мы продолжаем изучать эффект ТГК и других каннабиноидов на черепно-мозговые травмы, многие медики считают, что КБД может быть более безопасной и эффективной альтернативой. КБД – это непсихоактивный каннабиноид с нейрозащитными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, который может стать «волшебной пилюлей». КБД действительно может быть полезнее ТГК. Японские ученые обнаружили, что каннабидиол (КБД) – более сильный антиоксидант, чем ТГК, и не вызывает толерантность к нейрозащитному эффекту.

Доктор Аллан Франкель из GreenBridge Medical в Санта-Монике, Калифорния, уверен, что добавление в ежедневный рацион небольших доз КБД будет заметной и безопасной добавкой к лечению. “Недавно у меня была пациентка, 45-летняя женщина, попавшая в серьезную дорожную аварию. Она потеряла память и не могла ничего вспомнить. Я назначил ей КБД”, — рассказывает Франкель. “Через 4-6 недель прогресс стал значительным, когнитивные функции улучшились, а память вернулась к нормальному состоянию”. Франкель отмечает, что это только один из случаев, когда его пациенты успешно восстанавливались после травм.

Многообещающие результаты ограниченных исследований и любопытные отчеты врачей побуждают нас изучать нейробиологию каннабиноидов, чтобы раскрыть бесчисленные лечебные свойства каннабиса. После раскрытия его медицинского потенциала мы сможем создать новые виды терапии, которые смогут избавить от страданий миллионы людей.

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 382
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли