Сложная химия бонга

fUE-9knNA5c

Что происходит в бонге?

Нет, правда. Что происходит в водяной трубке с точки зрения науки? Правда ли эти пузырьки делают затяжки полезней? Вопрос сложный.

Сжигание каннабиса выделяет дым, в котором содержится все, что вам нужно – активированный ТГК, КБД, прочие каннабиноиды и терпены, и много ненужного – горячая температура, смолы и пепел.

Под смолами подразумеваются сотни вредных соединений, получающихся в результате сгорания марихуаны. Дым каннабиса качественно похож на табачный и содержит много полициклических ароматических углеводородов, которые не нужны в ваших легких. Есть доказательства того, что курильщики табака, использующие водяную трубку, гораздо реже болеют раком, чем те, кто курит сигареты или обычные трубки. Это говорит о лучшей фильтрации. Впрочем, курить много марихуаны тоже вредно для легких, но несмотря на десятки лет исследований ученые так и не нашли связи между каннабисом и раком легких.

Бонг или водяная трубка моментально охлаждает дым, который проходит через воду, в результате чего затяжки становятся легче. Вода также отфильтровывает пепел, который может попасть в ваши дыхательные пути, и некоторую часть смол. Вот почему вода так быстро становится коричневой.

“Об эффективности фильтрации бонгом до сих пор идут споры”, — говорит Кенджи Хоббс, менеджер Uncle Ike’s Pot Shop. “Калифорнийское исследование показало, что бонг фильтрует больше водорастворимых психоактивных каннабиноидов, чем смол и полиуглеводородов, и это значит, что для получения кайфа нужно курить больше конопли”.

Но никто точно не знает, сколько в итоге каннабиноидов получает курильщик. “Те, кто работает с экстрактами каннабиса, знают, что вода как полярный растворитель плохо растворяет каннабиноиды, терпены и воски”, — разъясняет Эй Джей Фабрицио, глава исследовательского отдела компании Terra Tech. Именно поэтому те, кто готовит концентраты дома, используют растворители вроде бутана вместо воды (не пытайтесь делать концентраты дома, это незаконно и смертельно опасно).

“Теряются ли каннабиноиды и терпены, когда газ проходит сквозь воду?”, — продолжает  Фабрицио. “Да, но это потери ничтожны. Вода отфильтрует в основном твердые частицы и потенциально растворимые молекулы, но не каннабиноды и терпены, которые почти не растворяются в воде”.

Но это не односторонний процесс. То, что содержится в воде, также может изменить дым. “Если вы хоть раз использовали грязный бонг, то знаете результат”, — рассказывает ученый. “Дым становится похож на грязную отвратительную смолу. Кроме того, хлорированная вода также передаст ему запах хлора. Дело в том, что газ вбирает денатурированные компоненты из грязной воды, например, растительные молекулы, которые полностью окислились во время сгорания и затем попали в пузырьки. Вот почему важно мыть бонг. Вам нужно убедиться, что он чист, также как и используемая вода, если хотите получить естественный аромат”.

Обмен между газом и жидкостью происходит только на поверхности пузырьков и окружающей жидкости. “Крупные пузырьки имеют весьма малую площадь поверхности  относительно объема”, объясняет Фабрицио. “Диффузор, производящий много маленьких пузырьков, позволяет газу и жидкости обмениваться составляющими быстрее, т.е. улучшает фильтрацию”.

Стоит ли использовать вместо воды водку? “Это не рекомендуется для вашей безопасности”, — предупреждает Фабрицио. “Вдыхать пары алкоголя опасно”. Кроме того, каннабиноиды и терпены могут растворяться в спирте, поэтому так вы только очистите дым от полезных веществ.

Вопросом изучения каннабиса и водяных трубок занималось немного исследований, но их результаты весьма любопытны. “Калифорнийское исследование” Хоббса проводилось в середины 90-х Дейлом Гиренгиром, координатором NORML в Калифорнии, совместно с MAPS. Они хотели испытать эффективность бонгов, косяков и вапорайзеров.  В итоге оказалось, что нефильтрованные косяки заметно превосходят бонги. Бонги “дают на 30% больше смол, чем косяки без фильтра”. В то же время тогдашние вапорайзеры превзошли всех, пропуская больше каннабиноидов на единицу смол.

Как написал Герингер, одна из проблем – это то, что ученым пришлось использовать некачественную марихуаны с 2,3% ТГК от Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (допустимый законный уровень ТГК сегодня составляет 15-25%). Эта маленькая деталь важна, поскольку для получения эффекта от плохой конопли нужно сжечь ее в большем количестве, а значит, вдохнуть больше нежелательных веществ. “Мы были удивлены и одновременно слегка обеспокоены”, — пишет Герингер. “Но нам стало ясно, что вапорайзинг – хорошая мысль, хотя в те времена вапорайзеры были очень примитивными”.

В те же годы фармаколог из университета Висконсина Николас Коцци составил обзор исследований водяных трубок. Он обнаружил, что бонги “могут быть эффективны в фильтрации токсичных веществ из дыма марихуаны”.

Противоречивые результаты по бонгам сбивают с толку и требуют дальнейших исследований. К сожалению, пока их ждать не придется, потому что ученые сосредоточили внимание на вапорайзерах, как на более здоровой альтернативе. Но у Герингера есть совет для тех, кто не хочет отказываться от водяных трубок: если хотите избежать ядовитых веществ, то просто начните курить марихуану помощнее.

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 343
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли