Сбалансирована ли ваша эндоканнабиноидная система?

REMEDIOSDEF_8_blog_full

Что такое эндоканнабиноидная система?

Вкратце, эндоканнабиноидная система – это группа особых липидов, их рецепторов и ферментов, которые производят липиды и разрушают их. Прямо или косвенно эндоканнабиноиды влияют на разные физиологические системы, включая аппетит, боль, воспаления, терморегуляцию, внутриглазное давление, мышечный контроль, энергетический баланс, метаболизм, сон, реакцию на стресс, мотивацию/вознаграждение, настроение и память.

Что такое каннабиноидные рецепторы?

Каннабиноидные рецепторы – важный тип рецепторов клеточных мембран, известный своей извилистой формой. Рецепторы подобны «замкам», а реагирующие с ними вещества – «ключам». У них есть около 7 секций, которые проходят сквозь внешнюю клеточную мембрану. Каннабиноидные рецепторы также соединяются с G-белками, в которых происходит сигнальная «магия» при соединении молекулы с рецептором. Три основных лиганда, которые связываются с рецепторами, липофильны и включают в себя эндоканнабиноиды (вырабатываются в организме), фитоканнабиноиды (содержатся в растениях наподобие каннабиса) и синтетические каннабиноиды.

Каннабиноидные рецепторы разделяются на два основных подтипа: КБ1 и КБ2. Несмотря на некую схожесть, они связаны с различными тканями и органами. КБ1 в большинстве своем находятся в мозге, а также легких, почках, печени, сердце, мышцах, костях и жировой ткани. Эти рецепторы связаны с психоактивными и эйфоричными свойствами ТГК. А рецепторы КБ2 можно обнаружить в иммунной системе и клетках крови, а также в нервной системе, печени, кишечнике, мышцах и костях.

Как рецепторы помогают сбалансировать эндоканнабиноидную систему?

Эндоканнабиноидный баланс зависит от активности КБ1 и КБ2. При преобладании КБ1 усиливаются ощущения стресса, беспокойства, паранойи, растет аппетит, уменьшаются тошнота/рвота и боль, а также укрепляется система иммунологического надзора. Преобладание КБ2, напротив, связано с уменьшением воспалений, заживлением тканей, а также улучшением обмена веществ, чувствительности, ощущения сытости и энергетического баланса.

Используя эти знания, ученые предположили, что определенные блокаторы КБ1 могли бы помочь с симптомами метаболического синдрома. Метаболический синдром – это группа факторов риска, которые увеличивают риск сердечных болезней, приступов и диабета. В него входят повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, излишний вес и аномальный уровень холестерина. Некоторые исследования в этой области показали, что периферическое ингибирование КБ1 снижает артериальное давление и уровень сахара, регулирует уровень холестерина, а также ведет к потере висцерального жира, что снижает риск сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Что такое сбалансированная эндоканнабиноидная система?

Недавние биохимические и поведенческие исследования обнаружили, что «оптимальная» активация КБ1-рецепторов провоцирует у грызунов антидепрессивные нейрохимические изменения и поведенческие эффекты, сравнимые с действием антидепрессантов. Эти открытия подтверждают важность баланса эндоканнабиноидной системы.

Эндоканнабиноидная система отвечает за пролиферацию, дифференциацию, выживание и иммунологическую компетентность системы покровных органов (кожи и волос). Регулирование эндоканнабиноидного баланса с целью нормализации нежелательного роста клеток кожи или ее воспалений может помочь при псориазе, экземе, акне, дерматите, системном склерозе и т.п.

В нашем первоначальном примере сравнивались омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Баланс между КБ1 и КБ также важен для нашего питания из-за влияния анандамида и 2-AG (двух основных человеческих эндоканнабиноидов). И баланс жирных кислот – важный модификатор для активации и подавления каннабиноидных сигналов в клетках.

К примеру, у мышей с иммобилизационной атрофией повышенный уровень омега-3 кислот вызвал заметные изменения в эндоканнабиноидной системе (повышенный уровень активности КБ2 и сниженный 2-AG и КБ1) путем сенсабилизации мышц.

Что происходит при дисбалансе эндоканнабиноидной системы?

Помните о важности «баланса», ведь как показывают исследования, излишнее ингибирование КБ1 может вести к снижению фертильности, депрессии, нарушениям настроения и иммуносупрессии. Избыточная активность рецепторов КБ1 связана с повышенной психоактивностью, системными воспалениями, риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабетом и ожирением, а активность КБ2 ведет к снижению иммунитета и медленному заживлению ран.

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 335
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли