Каннабис лучше снимает боль у мужчин

cannabis-4

Мужчины испытывают более сильный обезболивающий эффект от каннабиса, чем женщины – сообщает опубликованное в научном журнале Drug and Alcohol Dependence исследование.

Не все исследования принимают во внимание различия полов, хотя есть свидетельства того, что каннабис по-разному влияет на мужчин и женщин. Этот ретроспективный анализ двух исследований об обезболивающих свойствах растения – один из первых на клиническом уровне, в котором учтен этот фактор. В проведенных доклинических опытах разница во влиянии на оба пола испытывалась на животных моделях. Впрочем, результаты тестов на животных не всегда подтверждаются на людях.

“Текущие открытия расходятся с итогами доклинических исследований, в которых самки подопытных животных были более чувствительны к антиноцицептивным эффектам каннабиса, чем самцы. Таким образом, отсутствие гендерной разницы в субъективных эффектах каннабиса вместе с анальгетическим эффектом, зависящим от пола, оказалось противоположным результатам доклиническим исследований и неожиданным, но оно отражает разницу во влиянии каннабиса на человека и грызунов”.

Несмотря на то, что исследование изучило показания 21 мужчины и 21 женщины, его авторы сообщают о заметной разнице в восприятии боли. Ниже представлен его ход:

  • Участники курили слабый каннабис с 3,56-5,60% ТГК или плацебо с 0,00% ТГК.
  • Через определенный промежуток времени испытуемые погружали руку в холодную воду.
  • Затем участники оценивали полученную боль, а исследователи фиксировали время, после которого человек вытаскивал руку из воды.
  • У мужчин активный каннабис снижал болевую чувствительность гораздо заметней, чем неактивный. Но с женщинами все было иначе, у них не наблюдалось подобной разницы.
  • В сравнении с плацебо активный каннабис увеличивал терпимость к боли и у женщин, и у мужчин.

Учитывая размер выборки, ученые выдвинули предположение о том, почему у мужчин анальгетический эффект проявляется сильнее.

По их мнению, это может быть связано с терпимостью, так как в доклинических опытах у самок она развивалась быстрее. Кроме того, используемый в исследовании каннабис не был мощным и содержал до 6,00% ТГК. Если участники привыкли ежедневно употреблять марихуану с 15-25% ТГК, то обезболивающего эффекта добиться было сложнее.

Еще одно любопытное предположение – гормональные факторы, которые влияют на чувствительность к боли у женщин: “в доклинических исследованиях было обнаружено, что при высоком уровне эстрадиола крысы-самки более чувствительны к антиноцицептивным и прочим эффектам каннабиноидных агонистов, чем самцы, в то время как прогестерон снижает чувствительность к ним”. И снова же, опыты на животных не обещают того же результата у людей, но эта интересная гипотеза звучит правдоподобно.

Ученые признают, что итоги исследования ограничены не только выборкой, но и типом боли: “в будущих исследованиях также стоит добавить модели боли от разных ноцицептивных стимуляций (механической, термической и химической)”.

Важно отметить, что данное исследование – один из множества шагов по изучению связи между каннабисом, болью и биологической разницей между полами. Оно лишь доказывает необходимость серьезных клинических исследований того, что было выявлено во время доклинических и подтверждает, что нам нужно учитывать пол при оценке эффективности каннабиса. Пора задаться вопросами вроде “Могут ли некоторые продукты с каннабисом снимать боль у женщин лучше других?” или “Как можно приспособить существующие лекарства для женского организма?”.

Повторят ли будущие исследования находку этого, хотя бы для того чтоб оправдать разделение продуктов на рынке по половому признаку? Время покажет.

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 717
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли