КБД против ТГК. Почему КБД непсихоактивен?

images

Почему ТГК психоактивен, а КБД — нет? Как один каннабиноид глубоко влияет на разум, в то время как второй ничего ему не делает?

Когда мы говорим о каннабисе и психоактивности, то речь о рецепторах КБ1, которые расположены в мозге и ЦНС. Разница между КБД и ТГК сводится к их взаимодействию с рецептором КБ1. ТГК имеет с ними прочную связь, чего нельзя сказать про КБД. Вот их основное различие.

Представьте себе штепсель и розетку. Молекула ТГК идеально подходит к рецептору КБ1. Когда они стыкуются, то ТГК активирует или стимулирует рецептор. Ученые зовут его агонистом КБ1, это значит, что он активирует работу рецепторов.

ТГК частично имитирует нейротрансмиттер естественного происхождения анандамид, также известный как «молекула блаженства». Анандамид – это эндоканнабиноид, который активирует рецепторы КБ1. Исследования на животных показали, что анандамид может повышать аппетит и уровень удовольствия от пищи, а также, вероятно, ответственен за некоторые приятные эффекты после тренировок («эйфория бегуна»). Также он играет свою роль в процессах памяти, мотивации и боли. ТГК – это аналог анандамида, стимулирующий рецепторы КБ1, что вызывает схожие приятные ощущения.

КБД, напротив, не сочетается с рецепторами КБ1. Он считается антагонистом агонистов КБ1. Это значит, что он напрямую не стимулирует и не подавляет рецепторы, скорее, снижает активирующие свойства других каннабиноидов. Другими словами, когда вы употребляете ТГК и КБД, то ТГК стимулирует КБ1-рецепторы, а КБД смягчает действие ТГК. Как однажды высказался сооснователь Project CBD Мартин Ли: «КБД противостоит действию ТГК на рецепторы, приглушая его психоактивный эффект».

Как это работает на примере? Допустим, вы курите цветок с 24% ТГК. Если в цветке содержится 0,2% КБД, то ТГК ударит по вашим рецепторам почти по полной. Вы можете почувствовать невероятный хай и даже некоторые нежелательные эффекты, например, чувство паранойи. Если вы употребляете каннабис с 24% ТГК и 6% КБД, то второй должен смягчить эффект первого. Вы по-прежнему получите кайф, но не такой сильный, к тому же, с КБД у вас не должно быть паранойи.

Эта разница имела глубокие политические последствия. Как отметили основатели Project CBD, многие ошибочно посчитали ТГК «плохим», а КБД – «хорошим» каннабиноидом. Законодатели пропустили много КБД-законов в южных штатах, чтоб пациенты могли использовать его для лечения, но запретили его психоактивного родственника. Но первоисследователь каннабиса Рафаэль Мешулам часто говорил об эффекте «антуража», о том, что каннабиноиды и терпены могут лучше работать вместе, чем по отдельности. Например, в препарате Sativex, который разрешен вне США и используется для лечения мышечных спазмов, соотношение КБД к ТГК составляет почти 1:1.

Как только ученые узнают больше о КБД и роли других каннабиноидов в лечении заболеваний, мы сможем более точно дозировать его с другими веществами каннабиса.

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:

Теги:


  • Просмотров: 1 065
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли